Сегодняшняя статья затрагивает очень актуальную тему, а именно сборку хорошего игрового ПК за 40000 рублей в 2023 году. Собрать игровой компьютер в этом бюджете довольно сложно, но тем не менее мы смогли это сделать. Компьютер из нашей сборки потянет все современные графические приложения и игры на средних, а может быть даже высоких и ультра настройках графики.
Наша сборка ПК за 40к рублей построена на процессоре от AMD - это хорошая модель с 12 потоками и 6 ядрами, работающими с частотой до 3600 МГц в базовом режиме и до 4200 МГц при ускорении. Это вполне себе хорошие результаты, которые положительно сказываются на работе всего компьютера. Уровней кэша здесь 3, а их объем, начиная с первого, равен 384 Кб, 3 Мб и 16 Мб. Этого тоже вполне достаточно для любых задач.
Чипсет совместим с оперативкой стандарта DDR4, предусматривая возможность ее работы в 2-канальном режиме. Максимальный объем ОЗУ ограничен 128 Гб. Техпроцесс у модели хороший - 7 Нм, а это кстати говоря, напрямую влияет на скорость передачи данных. Поэтому в этом плане тоже все отлично.
Если говорить о нагрузке, то AMD Ryzen 5 5500 AM4 может стабильно работать с температурой до 90°C включительно, а максимальный индекс тепловыделения составляет 65 Вт. Кстати, мы учли это при поиске кулера, и потому можно не переживать - чрезмерного нагрева не будет. Напоследок выделим наличие встроенного контроллера PCI-E 3.0 и количество линий PCI Express - их 24.
Собирая хороший ПК за 40к рублей, мы хотели сделать его максимально универсальным и производительным, и потому в качестве видеокарты решили использовать Palit GeForce GTX 1650 GP. Это достаточно мощный графический ускоритель с 4 Гб памяти GDDR6, максимальная эффективная частота которой ограничена 12000 МГц, а пропускная способность - 192 Гб/с. У самой видеокарты предельная частота при работе в базовом режиме достигает 1410 МГц, но при ускорении можно получить значения на уровне 1725 МГц. Чтобы подытожить вышесказанное, отметим, что наша модель примерно на 70% превосходит GTX 1050, что очень весомо.
Для охлаждения здесь предусмотрена активная система из 2 встроенных вентиляторов, поэтому даже при долгих и высоких нагрузках температура модели будет оставаться в пределах нормы. Да и к тому же, в сборке мы решили использовать крутой системный блок от Zalman, который уже в стоке оборудован 6 вентилятором и обладает отличной продуваемостью. Но об этом чуть позже. Из прочего стоит выделить техпроцесс и уровень энергопотребления - это 12 Нм и 85 Вт соответственно. В роли блока питания производитель рекомендует использовать модели мощностью 300 Вт, но мы будем использовать более производительное устройство от Deepcool, чтобы у нас всегда оставался запас под апгрейд.
Далее поговорим о предусмотренных разъемах и подключении. Что касается первого, то здесь есть 2 DP версии 1.4 и HDMI 2.0b, а значит можно одновременно присоединиться к 3 разным мониторам. С подключением все просто - видеокарта занимает 2 слота расширения и подсоединяется через PCI-E 3.0 x16 и интерфейс дополнительного питания 6 pin.
Компьютер за 40000 рублей не может обойтись без хорошей материнской платы - в нашем случае это ASRock B450M-HDV R4.0, выполненная в формате Micro-ATX. Модель рассчитана на процессоры от AMD на сокете AM4, поддерживает подключение до двух планок ОЗУ формата DDR4 объемом до 64 Гб и частотой до 3200 МГц и имеет в оснащении все, что нужно обычному человеку. Как минимум, это хороший набор разъемов - на задней панели есть 6 USB (из них 4 версии 3.2, оставшиеся 2.0), комбинированный PS/2, HDMI, D-Sub, DVI-D, 3 аудио-порта и интерфейс для подключения интернет-провода. Ах да, забыли упомянуть - еще здесь есть 4 SATA 3 и 1 Ultra M.2 для подключения накопителей, а также PCI-E 3.0 стандарта x16 и x1 (их по одному).
В роли звукового чипа здесь выступает Realtek ALC887/897, поддерживающий аудио схему 7.1. Из прочего стоит выделить, что для подключения процессора используется разъем 4-pin, а основным портом питания является 24-pin. Ну и напоследок отметим несколько очевидных плюсов материнской платы от ASRock - хороший чип AMD B450, долговечные твердотельные конденсаторы и технология Full Spike Protection, которая надежно защищает всю электронику платы от резких скачков напряжения.
Ввиду ограниченного бюджета в сборке компьютера за 40 тысяч рублей мы решили использовать лишь одну планку ОЗУ DDR4 объемом 8 Гб. Вы спросите почему не 2 по 4 Гб, ведь такой формат считается лучше. Да все просто и логично, это более правильно с точки зрения апгрейда. В дальнейшем вы сможете докупить еще одну такую же планку ОЗУ и у вас будет более внушительный запас памяти.
Характеристики у модели вполне себе достойные - тактовая частота вплоть до 2666 МГц. Тайминги следующие: CL - 19, tRCD - 19, tRP - 19, tRAS - 43. Это хорошие показатели, что подтверждают и многочисленные отзывы покупателей, утверждающих, что модель работает быстро и заметно ускоряет процесс включения приложений и самого компьютера.
Собрать лучший компьютер за 40000 рублей поможет SSD-шник от компании Apacer с объемом 256 Гб. Он выполнена в форм-факторе M.2 2280, где число 22 обозначает ширину планки в миллиметрах, а 80 - длину. Посмотрев на технические характеристики, можно сразу понять, что модель хорошая, ведь ее скорость чтения достигает 3000 Мб/с, а записи - 2000 Мб/с.
В плане надежности и долговечности тоже нет никаких проблем - ударостойкость и время наработки на отказ составляют 1500 G и 1500000 ч соответственно, а минимальный объем перезаписи данных обозначен, как 200 Тб. Из числа полезных дополнений можем также выделить поддержку NVMe и TRIM.
ТОП сборка ПК за 40000 рублей не может обойтись без 500-ваттного блока питания, выполненного в форм-факторе ATX. Он соответствует стандарту эффективности 80 PLUS, обладает активным корректором коэффициента мощности и имеет в оснащении все необходимые системы безопасности. Если быть точнее, то здесь реализована защита от перегрузки, перенапряжения и короткого замыкания.
Из разъемов есть основной 20 + 4 pin, 4+4 pin для питания процессора, два 6+2 pin для графического ускорителя, 15-pin SATA в количестве 6 единиц и два 4-pin Molex. Длина кабелей для каждого из этих интерфейсов составляет 550, 610, 510, 450 и 900 мм соответственно. Для того чтобы блок питания работал стабильно и никогда не перегревался, производители предусмотрели активную систему охлаждению с 1 вентилятором. Большой плюс, что он умеет автоматически регулировать скорость вращения под текущую обстановку.
Мы считаем, что любая, даже очень бюджетная сборка должна быть красивой - именно поэтому в нашей сборке ПК за 40000 рублей мы решили использовать великолепный корпус от Zalman. И назвав его великолепным, мы ничуть не преувеличиваем, ведь он реально хорошо по абсолютно всем критериям - у него красивый дизайн, отличная продуваемость в купе с большим количеством свободного места, и богатая комплектация. Вместе с корпусом вы получите аж 6 вентиляторов, 3 из которых будут размером 120 мм, а оставшиеся - 140 мм. Кстати, у них есть красивая FRGB-подсветка, благодаря которой визуальная составляющая сборки станет еще лучше.
Внутри мы можем наблюдать 7 слотов расширения, 2 отсека 3,5" и 4 отдела 2.5". По габаритам комплектующих сильных ограничений нет - можно использовать длинные видеокарты (до 315 мм), материнские платы формата Mini-ITX, Micro-ATX и ATX, блоки питания исключительно стандарта ATX и кулеры с высотой не более 163 мм. В общем рамки довольно обширные, есть даже простор под апгрейд. Завершая описание внутренней части корпуса, отметим наличие продуманного кабель-менеджмента и специального выреза возле процессорного кулера, призванного упростить его монтаж.
Все части корпуса выполнены из хорошей стали, исключение - боковая левая панель, которая специально сделана прозрачной, чтобы вы могли лицезреть красоту переливающейся подсветки. Сверху есть панель управления с кнопкой включения и клавишей для управления скоростью вентиляторов и яркостью подсветки - доступно 4 разных режима. Из разъемов есть USB 3.0, два USB 2.0, порты под наушники и микрофон - в общем все довольно стандартно.
Хорошая сборка ПК за 40к рублей должна быть максимально стабильной вне зависимости от степени нагрузки - и чтобы это действительно было так, мы предусмотрели кулер для процессора от Deepcool. Он отлично справляется с охлаждением выбранного нами AMD Ryzen 5 5500, ведь его рассеиваемая мощность достигает 130 Вт, а скорость вращения автоматически регулируется под текущую загрузку чипсета (от 900 до 1600 об/мин). В общем есть все условия для правильной и стабильной работы процессора.
Если вам интересно из чего состоит данная модель, то можем сразу сказать, что в ее оснащении нет ничего необычного - 3 тепловые трубки диаметром 6 мм, алюминиевый радиатор, гидродинамический подшипник и разумеется сам вентилятор. Для подключения предлагается разъем 4 pin. Подводя итоги, выделим дополнительные преимущества модели, а именно возможность подсоединения второго вентилятора и наличие термопасты - она уже нанесена на основание.
В статье мы привели пример лучшей сборки ПК за 40000 рублей в 2023 году. За эти деньги вы получаете качественные и высокопроизводительные комплектующие, которые потянут все современные игры и графические приложения.